Ирландские ученые напечатали сыр с помощью 3D-принтера

Команда ученых из Школы продуктов питания и пищевых наук при Университетском колледже Корка продемонстрировала новые возможности использования 3D-принтеров в пищевой промышленности. Специалисты задались вопросом, как сыр может быть использован в качестве сырья на кухнях, которые могут быть оснащены 3D-принтерами в не столь отдаленном будущем. В результате исследователям удалось напечатать с помощью принтера плавленый сыр, который имел более мягкую консистенцию, чем традиционный, был менее липким и быстрее плавился. Напечатанный сыр также имел немного более темный цвет, чем обычный, и выделял больше жидкости, когда плавился, хотя это происходило примерно при той же температуре, как и у необработанного сыра. Ученые полагают, что изменения в белковой сети сыра могут нести ответственность за эти эффекты.

Стоит отметить, что для распечатки сыра инженеры использовали обычный плавленый сыр из магазина, который подвергался воздействиям, способным изменить его микроструктуру. По словам экспертов, 3D-печать позволяет экспериментировать с внешним видом, формой и вкусом продукта, предоставляя возможность создавать продукт с учетом индивидуальных предпочтений. 

Ирландские ученые напечатали сыр с помощью 3D-принтера

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

LinkFeef