Знаете, смотрел я тут недавно на салатик Любы Ildiko из Венгрии: салат из копченой скумбрии с рисом и всякими другими прибабахами. Рецепт – из немецкого журнала. Посмотрел, посмотрел я на рецепт, да и придумал свой! «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!», как пелось в одной детской песенке.
Пошел в магазин, купил копченой рыбы и все остальное, что необходимо. Результат – порадовал.
Итак, мне было необходимо:
Для соуса:
Уф! Вроде бы все! Начинаем колдовать!
В принципе, никакого колдовства – одна ловкость рук и никакого мошенства (как говаривал герой одного фильма).
Например я – начал с огурцов. Почему? Да кто ж его знает? Вот так звезды шепнули мне. Скорее всего, это произошло из-за того, что огуречики я мариновал 15 минут. Ага, ага! Мариновал в лимонном соке.
Огурец безжалостно почикаем на ленты овощечисткой. Очень она подходит для того, чтобы пошинковать на ленты все, что душе угодно. Один раз, я нашинковал собственный палец. Ну, не отвлекаемся. Огуречные ленты солим и перчим, я базилика ещё сыпанул. Затем, заливаем огурец лимонным соком. Ложку-две. Не надо больше.
Соус:
В мисочку выдавливаем дольку чеснока. Нет, не пальцами, но специальным прессом. Туда же полетели укроп, соль и перец. Потом приправки я смочил оливковым маслом. Ну как смочил, скорее, утопил их в масле, вылив столовую ложку оного. Теперь пришло время натурального йогурта. Вываливаем его к нашим специям. Быстренько и хорошенечко все перемешаем. Получается вкусно пахнущая заправка. Мы на верном пути!
Хватаемся за наш любимый тесак и давай рубить овощи-фрукты. Что под руку попадет, то и рубим. Шутка. Так у нас получится хрючево! Мы же салат хотели!
Помидорки четвертуем, перец соломкой. Ну вы поняли. Нарезать надо овощи.
Рыбу разбираем на кусочки. Когда я слышу что рыбу «надо разобрать», то сразу рука тянется к гаечному ключу!
Кунжут на сухой сковороде обжариваем минуту-полторы. Не надо делать угольки! Просто подрумяним его.
Лучок, красненький, заливаем красненьким. Опять шутка. Красненькое заливаем в горлышко. Не, не в горлышко бутылки, а в свое собственное любимое горлышко. Это – на всякий случай, вдруг горло пересохнет скоро. Лучше предотвратить! Профилактика, едрён-батон!
Лучок, если пожелаете, можете залить лимонным соком. Это для того, чтобы он был на такой едкий.
Мы почти уже у цели!
Собираем салат:
Сначала салатные листья.
Затем – помидоры и перец.
Теперь, рыба. Живописно разбросаем её по поверхности овощей.
Накидаем сверху огуречных лент. Стараемся кидать так, чтобы они попадали в тарелку, а не разлетались вокруг.
Теперь самое время накрыть все шапочкой. Из соуса, а не из шкафа в прихожей.
Осталось только украсить салат луком и жестом сеятеля раскидать по салату кунжут.
Готово! К столу, товарищи!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!